Membuat URL SEF di joomla

Posted: Juni 14, 2010 in Blog, Internet, Joomla, Web
Tag:, ,

Membuat URL SEF di joomla – Apakah anda mengetahui apa itu joomla? Makanan apa itu joomla? Atau siapa itu joomla? Mari kita bahas dalam artikel berikut ini. Kita selaku pengguna internet tentu sering mengunjungi web maupun sebuah blog seperti halnya WordPress, Blogspot, Multiply, Blogdetik dan yang lainnya dengan tujuan untuk mencari sebuah informasi yang anda inginkan dengan menggunakan mesin pencarian yaitu google, yahoo, msn dan lain-lain. Terutama google merupakan situs yang menyediakan Search engine yang terpopuler.
Nady TKJ

Joomla adalah sebuah program untuk membuat atau mendesain sebuah web, bisa dikatakan joomla hampir sama dengan WordPress atau Blogspot. Untuk itu joomla juga saat ini cukup terkenal karena desainnya bisa dibilang cukup memuaskan. Akan tetapi disini kita tidak akan membahas joomla, melainkan bagaimana cara untuk membuat sebuah situs joomla memiliki URL yang SEF (Search Engine Friendly). Sekarang kita bahas mengenai SEO joomla.

Apa itu SEO? SEO yaitu singkatan dari kalimat Search Engine Optimization. Fungsinya yaitu untuk mengoptimalkan mesin pencari untuk mengarah ke Blog atau Web kita. Banyak cara yang dilakukan yaitu dengan cara Pemasangan Meta tag yang tepat, Deskripsi yang benar dan URL yang bersahabat dengan mesin pencari. Terutama saya asumsikan untuk mengejar target SEO sebaiknya anda menggunakan domain sendiri seperti .com .net .web.id .co.id yang kualitasnya lebih bagus tentunya juga tidak gratis, anda harus merogok kocek yang lumayan bagi saya seorang siswa.

Berikut cara untuk mengubah URL joomla menjadi SEF:

  1. Masuk ke Control Panel Administrator joomla lalu Site > Global Configuration. Setelah masuk ke Global Configuration di sebelah kanan ada tabel dengan judul SEO Setting. Lebih jelasnya seperti gambar dibawah ini.
    Nady TKJ
  2. Karena pada dasarnya URL Artikel joomla berantakan seperti ini:
    http://localhost/nady/index.php?option=com_content&view=article&id=1&Itemid=2
    Untuk merubahnya maka pada radio urutan pertama yaitu Search Engine Friendly URLs dari No pindahkan menjadi Yes.
    Nady TKJ
    setelah itu klik apply diatas. Maka URL akan berubah menjadi seperti ini:
    http://localhost/nady/index.php/profil
  3. Sudah mulai rapih kan? Itu sangat berpengaruh terhadap SEO. Langkah selanjutnya yaitu menghilangkan index.php pada URL diatas. Caranya yaitu dengan memindahkan No menjadi Yes pada Use Apache mod_rewrite. Itu akan menyebabkan linknya dapat menghilangkan index.php tapi link akan menjadi error. Untuk mengatasinya yaitu sebelum anda mengubah mod_rewrite menjadi Yes, masuk ke FTP (File Transfer Protokol). Pada root, rename file “htaccess.txt” menjadi “.htaccess” (tanpa tanda kutip). Nah silakan ubah mod_rewrite menjadi Yes.
    Nady TKJ
    maka link akan berubah menjadi:
    http://localhost/nady/profil
    Keterangan: jika link masih error, harap edit file .htaccess tadi. Cari script dibawah ini kalau tidak salah di nomor 53 atau gunakan saja find:
    #RewriteBase /
    jika script itu terdapat tanda pagar “#” diawalnya seperti tulisan diatas, maka hapus tanda tersebut.
  4. Sekarang tahap terakhir yaitu menambahkan ektensi .html pada artikel yaitu dengan cara memindahkan Add Suffix to URL dari No menjadi Yes.
    Nady TKJ
    maka link akan berubah menjadi:
    http://localhost/nady/profil.html

Sekarang URL kamu sudah menjadi URL yang SEF. kunjungi juga web joomla saya http://karnadi.freevar.com.
Selamat mencoba…🙂

Komentar
  1. kangtatang mengatakan:

    nah ini artikelnya lumayan bagus, harus dioptimasi biar bisa dibaca orang banyak😀

  2. […] Membuat URL SEF di joomla […]

  3. Dimas mengatakan:

    terima kasih banyak untuk artikelnya. sebelumnya saya biasa pakai drupal, ini baru coba2 joomla. hehe

  4. Nady TKJ mengatakan:

    iyah sama-sama…
    ayo tetap semangat bloging…
    walaupun saya belum pernah nyoba drupal…🙂

  5. Adesepele mengatakan:

    wau.. kalo boleh tau sekalian posting lengkap cara2 instal joomla secara online dong ??

    thanks b4

  6. Nady TKJ mengatakan:

    ok aku posting yaa tapi bukan di blog yg ini…
    ntar kalo udah aku posting di kasih tau lg ok…

  7. Fanles mengatakan:

    Makasih pak sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya hehhe🙂

  8. Adi Saputra mengatakan:

    asyikkk.,.,.
    karena artikel ini, url web blog saya sudah rapi,.,.

    terima kasih

  9. Hendrik mengatakan:

    udah dicoba. error, gimana nih apa yang salah

  10. riyan mengatakan:

    thanks bro

  11. breave mengatakan:

    My bro thank’s berat atas infony….. pisss

  12. TOKO-HAS mengatakan:

    Artikel-nya sangat membantu, terima kasih banyak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s