Membuat Menu Dropdown di Joomla

Posted: Juni 21, 2010 in Blog, Download, Internet, Joomla, Modul, Opensource, Web
Tag:, , , ,

Membuat Menu Dropdown di Joomla | Membuat web menarik untuk dilihat dan nyaman untuk dikunjungi merupakan keinginan setiap pemilik web apalagi jika webnya merupakan web suatu organisasi atau perusahaan yang setiap hari memiliki banyak pengunjung yang datang. Dengan joomla semua itu bisa diwujudkan secara mudah karena website berbasis joomla sudah disediakan plugin maupun modul untuk menambah desain maupun fungsi web menjadi lebih menarik untuk dikunjungi dan tentunya website berbasis joomla itu gratis karena ada yang bilang joomla itu salah satu program opensource.

Setelah pembahasan mengenai cara membuat url sef di joomla, kali ini pc siswa akan membahas mengenai cara membuat menu drop down pada joomla 1.5. apakah kamu ingin mengetahui contoh web joomla yang menggunakan menu drop down? pc siswa juga mempunyai salah satu web yang dibuat dari joomla yaitu http://karnadi.freevar.com memang sih itu web yang dibuat untuk melengkapi tugas mulok sekolah nady tapi apa salahnya jika ingin membuat web itu menjadi lebih menarik dilihat dan nyaman untuk dikunjungi.

cara untuk membuat menu dropdown di joomla yaitu:

  1. Download Superfish Module
  2. Install modul tersebut di joomla kamu dengan cara login ke administrator > Extension >install
    pc siswa memberitahukan bahwa jika ingin mengubah tampilan warna atau yang lainnya silakan edit dulu css di komputer kamu dengan menggunakan dreamweaver atau program pengolah script lainnya sebelum install ke hosting. cara mengeditnya yaitu masuk ke direktori css di modul superfis dan edit file superfish.css seperti gambar di bawah ini.
    Superfish dropdown
    #000000 itu menunjukan warna background. kamu bisa merubahnya sesuka hati.
  3. setelah berhasil menginstall maka masuk ke modul manager dan pilih Superfish Menu
    Superfish modul
  4. pilih yes pada enabled dan pilih menu yang akan dijadikan dropdown di sebelah kanan yaitu Parameter seperti pada gambar dibawah, nady memilih menu topmenu untuk dijadikan dropdown
    menu dropdown
  5. setelah itu silakan cek setelah menu di arahkan ke topmenu maka akan keluar submenunya.
Komentar
  1. Jazzy Jazz BanZeass mengatakan:

    numpang sedot iLmu bung….

  2. CongCot mengatakan:

    HEBAT
    congcot lagi cari tutorial ini
    kebetulan yaaa
    menu dropdown di blogger dah bisa
    bisa diliat di blog congcot
    kalo di joomla belum enkkk

    makasih
    berkunjung juga ke congcot yaaa

  3. Nady TKJ mengatakan:

    ok…
    terimakasih ya udah komentar…🙂

  4. […] Membuat Menu Dropdown di Joomla […]

  5. sheila mengatakan:

    udah bisa nih instal superfish nya…tapi kok ya,,menu yang ga pake superfish tetep muncul???jadi ada 2 menu utama…gmn tuh?

  6. didi bali mengatakan:

    bung,, kok punyaku ga mau yah???

  7. radio baubau mengatakan:

    artikel yang menarik, izin dload n sekalian mau coba di webQ
    thanks

  8. Yoga mengatakan:

    Thanks atas infonya sangat membantu…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s